Corso di Economia Agraria

Corso di Economia Agraria
 
  • Obiettivi formativi
Il corso si propone di fornire agli studenti gli elementi teorici e pratici relativi all'organizzazione e al funzionamento della filiera agroalimentare e del sistema socioeconomico in cui la stessa opera. Inoltre, il corso mira a illustrare le politiche pubbliche per il settore agricolo e lo sviluppo rurale. Al fine  di offrire allo studente una lettura basata su una prospettiva macroeconomica, microeconomica, e di policy e di approfondire alcune tematiche ritenute di particolare rilevanza, il corso sarà articolato in quattro moduli nei quali si analizzeranno: le modifiche di ruolo che il sistema agroalimentare assume nell'ambito delle trasformazioni economiche, sociali e demografiche e i cambiamenti nel tempo e nello spazio delle relazioni fra le diverse componenti del sistema agroalimentare; la teoria e i metodi di analisi dell'economia dell'azienda agraria e dell'economia dei mercati agricoli; l'evoluzione e gli obiettivi della politica agraria ed il ruolo delle istituzioni pubbliche (europee, nazionali e regionali) nella definizione e attuazione di tale politica. Infine, si approfondiranno alcune sfide che il sistema agroalimentare si trova oggi ad affrontare: cambiamento climatico, food security, food waste, intensificazione sostenibile.
 
  • Didattica
Il corso si struttura in tre lezioni settimanali
 
  • Programma del corso
Modulo I
Agricoltura e sviluppo economico
Caratteristiche del sistema agroalimentare
Consumi alimentari
Evoluzione del sistema agroalimentare
 
Modulo II
Alcune definizioni di base
Criteri di classificazione delle aziende
Forme di conduzione e fattori produttivi
Problemi e scelte aziendali
Bilancio dell'azienda agraria
 
Modulo III
La Politica agricola europea: storia e analisi
Le strategie per la qualità dei prodotti agroalimentari
La Farm to Fork Strategy
 
Modulo IV
Il nesso tra cambiamento climatico e settore agroalimentare e le possibili strategie di mitigazione e adattamento
Food safety e food security: definizioni e problematiche
La strategia della FAO Save and Growth
La questione del food waste e food lost e come evitare lo spreco alimentare
 
 
Libro di testo e materiale di riferimento: Slides del corso. Eventuale libro di testo e/o lista di articoli scientifici e report verranno comunicati a inizio corso.
 
  • Modalità d'esame
L'accertamento della preparazione degli studenti avverrà con:
 
- Prova scritta con quesiti a risposta aperta e con un esercizio di commento ad una tabella o ad un grafico attinente le problematiche oggetto del corso.
 
- Prova intercorso: analisi e presentazione in Power Point di un articolo scientifico o di un argomento a scelta tra le tematiche affrontate durante il corso. Valutazione: da 1 a 3 punti bonus sul voto dell'esame scritto.
 
- Prova orale: facoltativa.